Фаст фуд

Дети. Питание. Здоровье. Фаст фуд

«Всего ноль калорий и отличный вкус!» «Мы используем только самый лучший картофель!» «Самый вкусный хрустящий цыпленок» и много-много другой дразнящей и манящей рекламы. Если и на взрослого человека она оказывает влияние, то что говорить о детях? Большинство из них очень бурно реагирует на большую букву «М». Только не подумайте, что они обожают в метро кататься. Они — большие поклонники известной во всем мире системы ресторанов быстрого питания. То, что картофель по-французски и газированные прохладительные напитки вряд ли полезны детскому организму, не вызывает сомнения. Но не вред ли это?
Об этом мы и поговорим с профессором, главным специалистом по детскому питанию Комитета здравоохранения г.Москвы, академиком РАЕН Игорем Яковлевичем КОНЕМ

— То, что быстрое питание неполезно для маленьких детей, — это факт. Потому что продукты, из которых все это готовится, как правило, подвергаются интенсивной термической обработке. Они обжариваются с использованием масел, кондитерских жиров. Так, например, столь аппетитная корочка на курочке в ресторанах быстрого питания — это обжаренный жир. Кроме того, в результате термического разложения возникают продукты перекисного окисления, меланоидины и другие вещества. Они могут раздражать слизистую, вызывать аллергические реакции. Если кормить ребенка такой пищей каждый день, то происходит как бы прижигание слизистой желудка и кишечника. Во все эти продукты в большом количестве добавляются специи и лук, что тоже раздражает слизистую желудка и кишечника.

Но ведь есть не только рестораны быстрого питания. Сейчас на каждом углу всевозможные закусочные, продаются хот-доги, шаурма…

— Принцип у всего этого тот же: большое количество специй, соусы, майонез и т.д. Хотя, с другой стороны, хорошо, что вообще появились закусочные. Ведь раньше на улице было совершенно негде перекусить. Но систематически кормить ребенка на ходу нельзя. Плохо, когда малыш с детства приучается к острой, соленой, пряной пище, привыкает к тому, что эти раздражители постоянно действуют на слизистую. Потом, обычных вкусовых ощущений уже не будет хватать. Он вырастет, станет взрослым и не сможет есть «нормальную» пищу. Как результат — всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но хоть изредка можно побаловать ребенка походом в ресторан быстрого питания?

— Как часто это можно делать? Честно говоря, не знаю. Ну, может быть, по праздникам, скажем, раз в два месяца. Но опять же все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. И потом это скорее вопрос воспитания и обучения правильному «пищевому» поведению, чем медицинский. Ведь многие дети сейчас стараются успешно учиться и хорошо вести себя только ради того, чтобы в выходной день родители отвели их в «Макдоналдс»! Почему бы просто не устроить праздничный семейный обед иди не сходить в ресторан, где, например, днем достаточно приемлемые цены, во всяком случае, сравнимые с теми, что существуют в ресторанах быстрого питания. А вот еда гораздо полезней: и первое есть, и салатики разные.

Различные сладости: воздушная кукуруза, сахарная вата – что вы можете о них сказать?

— То же самое. Это не лучшее блюдо для маленького ребенка.

В некоторых ресторанах быстрого питания предлагаются различные бульоны и супчики. Насколько я понимаю, их делают из концентратов.

— Если выбирать между чем-то съеденным всухомятку и бульоном, то лучше, конечно, предпочесть второе. Иногда и дома можно готовить такой бульон. Главное, чтобы малыш не привыкал к подобной пище. Ведь концентрат — это глютомат, специи.

А что вы думаете о супах быстрого приготовления, о бульонных кубиках?

— Супы и бульоны бывают разные. Есть супы, которые быстро варятся. Это один разговор: там все-таки присутствуют и крупа, и сухие овощи, следовательно, пищевая ценность выше. В бульонных кубиках же пищевой ценности ноль. Можно, конечно, изредка их использовать, но как добавление к «настоящему» овощному супу Гораздо полезней супы из замороженных овощей, которые через 15—20 минут уже готовы.

А что вы скажете о растворимых кашах? Правда ли, что пищевая ценность каш, которые готовятся меньше 5 минут, очень мала?

— Нет, это не так. Напротив, для детей первого года жизни мы рекомендуем только инстантные (требующие для своего приготовления только молока или воды) каши. Такие каши промышленного производства — гарантия безопасности детского здоровья. Кроме того, их состав именно тот, который нужен ребенку в грудном возрасте, в них часто добавляются витамины, кальций и железо, так необходимые малышу. И, помимо всего прочего, они удобны в применении, то есть значительно облегчают маме процесс приготовления.
Для более старшего возраста лучше использовать каши, которые нужно варить. Они очень полезны, так как требуют активного вмешательства пищеварительных ферментов, работы поджелудочной железы, желудка, кишечных желез для того, чтобы переварить, измельчить пищу. Зубкам ведь тоже нужна работа.

Что же касается пищевой ценности каш быстрого приготовления и тех, которые требуют варки, то она приблизительно одинаковая. Но если есть время, то все-таки лучше самим варить каши.

Газированные напитки тоже можно давать детям только «по праздникам»?

— Мы достаточно прохладно относимся к таким напиткам. Пищевая ценность у них значительно ниже, чем у соков и нектаров, а цена примерно одинаковая. Кроме того, в состав газированных напитков включаются различные добавки, ароматизаторы, фосфаты. Иногда кофеин. Зачем все это детям? Лучше пусть пьют соки. Тем более, что часть высококачественных «взрослых» соков можно давать уже после двух лет.

Можно ли давать детям младше 5 лет картофельные пюре быстрого приготовления, сосиски, пельмени?

— Иногда можно, тем более, что для детей сейчас начали изготовлять специальные сосиски с пониженным содержанием соли и специй, выпускаются уже и детские пельмени. А картофельные пюре бывают различного качества, Некоторые из них содержат добавки, а в состав других входят только натуральный картофель и соль.

А что вы думаете про сухие завтраки?

— Их пищевая ценность невысокая, но в сочетании с соком или молоком они становятся аналогичными молочным кашам. Почему бы и нет, в качестве разнообразия.

В общем, вывод, как всегда, прост. Конечно, лучше использовать натуральные продукты. Но и от концентратов никуда не денешься. Главное, не переборщить. Во всем надо знать меру И, если ваш малыш, несмотря на все ваши старания, до дрожи в коленках обожает «Макдоналдс» или готов отдать полцарства за хот-дог…
Порадуйте его, но в виде исключения.

Ольга ДОРОЖЕНКО,
по страницам журнала «Няня» (2001г., № 3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *