Диеты в питании детей

Детское питание. Диеты.

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

В последние годы среди населения распространились «модные» диеты и нетрадиционные методы питания, они в той или иной степени отличаются от принятых принципов рационального и лечебного питания, способны нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание; раздельное питание; вегетарианское питание, сыроедения и питание макробиотиками.

Раздельное питание — отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи и это тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения физиологии пищеварения это положение абсурдно. Легендарные исследования И.П.Павлова и новейшие неинвазивные исследования показали, что деятельность верхних и средних отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешение и размельчение пищи, пищевой химус поступает в нижележащий отдел только при условии полной обработки в вышележащем отделе. Недаром пищеварительный тракт образно называют «биотехнологическим заводом» (Я.Д.Витебский, 1989).

Сочетанное употребление продуктов прошло проверку на переносимость на протяжении многих поколений. Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а на их разумном сочетании. Рекомендуемое в раздельном питании употребление отдельно от другой пищи опровергнуто эстонской, финской, латышской, русской кухней, для которых характерно сочетание молока, картофеля, мяса и рыбы.

Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу. В тоже время, у больных с патологией желудочно-кишечного тракта при ферментативной недостаточности раздельный прием продуктов с учетом преимущественного содержания основных пищевых веществ (белков, жиров или углеводов) дает положительный эффект, но по мере выздоровления все равно рекомендуется переход к смешанному питанию.

Следует знать, что во многих продуктах природно сочетаются различные пищевые вещества, которые невозможно изолировать при приеме пищи. Так в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белков и жиров; в орехах белков меньше, чем жиров; в бобовых много не только крахмала, но и белков.
Следовательно, невозможно дать единую для всех схему разделения продуктов или их сочетания, необходимо подбирать ее с учетом индивидуальных особенностей.

Не следует стремиться применять раздельное питание у здоровых детей.

Вегетарианское питание с сыроедением — питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство — веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и Д, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот.

Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом, вегетарианство с использованием молока и\или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые 1-2 года плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз.

Особенно абсурдным следует признать в этнических группах, проживающих в зонах с холодным и очень холодным климатом; питание растительной пищей скорее всего привело бы к вымиранию таких групп населения.

Вегетарианская направленность питания может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензия, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра).

Большое значение придают вегетарианцы употреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проростков связывают с наличием в них ауксинов — стимуляторов роста растений. Однако доказано, что на организм человека ауксины не действуют, но проросшие зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон сравнительно с продуктами переработки зерна, поэтому употребление их в детском питании вполне допустимо.

Питание макробиотиков основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, рыба — 1-2 раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка.

Применение макробиотиков противопоказано для детей и подростков.

Редуцированное питание предпологает потребление всего 25-30 г. белка и 1000 ккал для взрослого, энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена и для детей его использование противопоказано. Предпологаемое при этом получение энергии из окружающей среды, от солнца, или наличие «живой» энергии в продуктах — утопия. Этот полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым заболеваниям обмена веществ, обратная коррекция которой порой невозможна.

Эта диета может быть рекомендована только взрослым для регуляции массы тела при ее избытке. Также нет никаких научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для «оздоровления» здоровых людей, а лечение голодом детей крайне опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза его научно не подтверждена.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются для практической реализации.

(Отрывок из новой книги М.Ю.Денисова «Клиническая педиатрия. Избранный курс лекций». Раздел написан в соавторстве с к.м.н. А.В.Гуляевой)

5 комментариев

  • Oksana

    Очень острая тема, что можно давать детям, а что нельзя. У меня было много споров с бабушками на эту тему. Например, когда ребенку было 3 месяца, бабушка и прабабушка доказывали мне, что срочно нужно кормить манной кашей. Приводились очень интересные аргументы: ‘Он большой, ему больше нужно. Мои дети только в 6 месяцев были такие, как он в 3, значит ему не хватает только молока…

  • Гера

    Аргументы действительно нелогичны. Наоборот — раз ребенок так хорошо развивается, то вывод напрашивается только один — ему всего хватает! Тем более в 3 месяца вводить именно манную кашу совсем неразумно — как прикорм из каш она вводится в рацион одной из последних, т.к. достаточно тяжела для усвоения детским организмом.

  • Oksana

    Мне кажется, что если крупный и активный, то значит хватает. Я начиталась Комаровского и решила до 6 месяцев не прикармливать. Да и врачи в поликлинике говорили, что до 6 месяцев ничего не нужно. Вскармливание грудное, молока много.
    У меня бабушки постоянно спасают ‘голодающего’ ребенка. Но я остаюсь непреклонной и кормлю только тем, что считаю безопасным и полезным.

    А вот какая проблема у меня возникла из-за позднего прикорма (даже месяцев в 9 основная пища была грудное молоко). В 10-11 месяцев не умел есть крупную пищу. Жидкие кашки ‘Малышка’ и ‘Хайнц’ и протертые супы. Обычные каши и картофельное пюре не мог есть. Сейчас Славе 1г и 1мес. — есть научился.

  • Гера

    такое бывает не только из-за поздних прикормов. Например,
    — у малыша режутся зубы, зудят десна, отсюда разжевывание пищи доставляет большую боль — итог: ребенок ничего не хочет жевать;
    — родители неправильно кормят ребенка. Надо ложку с едой класть на язык полностью, а не на кончик языка, отчего малыш будет все выплевывать, а вы думать, что он жевать еще ‘не умеет’;
    — резкий переход в питании от жидкой протертой пищи к ‘нормальной’. Можно сделать так: при основной жидкой пище ребенку дают в ручку после кормления бублик-сушку, сухарик, корочку хлеба, морковку, очищенное яблочко — это будет лучшей самостоятельной тренировкой в кусании и жевании (без ложек).

  • Денисов М.Ю.

    Ребенка можно прикармливать и раньше намеченных сроков (4,5-5 мес.) в тех случаях, если по своей конституции ребенок более ‘тяжеловесный’, в таких случаях ребенку действительно может не хватать только грудного молока. Ориентир тут такой — как только ребенок удвоил массу тела от рождения — например, родился 3500 г, стал в 4 мес. — 7000 г., можно вводить прикорм, но только обязательно овощной.

    И еще — открывать какие-либо споры с бабушками логично, если они специалисты (профессионально) в области детского питания. Во всех других случаях надо советоваться только(!) с врачом-педиатром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *