Ребенок боится горшка

Оксана: «Моей дочке сейчас почти 8 мес. и меня очень волнует вопрос, как приучить ее к горшку. Немного уточню, меня интересует приучение именно к самому горшку, как предмету определенного назначения. Извиняюсь за интимную подробность, но в ванную и в тазики по команде мы уже и писаем, и какаем с 2 мес., а вот горшка боимся».

Гера: «Вопрос понятен. Помочь такой малышке не бояться горшка, можно так:

Если у ребенка в отношении туалета уже закрепились прочные ассоциации только с ванной и тазиками, то попробуйте поставить горшок… прямо в ванную или таз! Или хотя бы рядом, но чтобы малыш обязательно его видел и привыкал к тому, что делать свои дела надо именно туда (конечно, после милого тазика горшок кажется очень страшным; так некоторые взрослые до сих пор биде боятся… :))

В первое время усаживайте малыша на горшок одетого в трусы или подгузники, лишь спустя время голенького, и даже тогда не надо сразу ждать от него «результатов» — главное, чтобы ему понравилось там сидеть.

Можно попросить старшего ребенка показать на личном примере, какой горшок удобный (малыши гораздо быстрее слушаются своих старших товарищей, нежели родителей).

Дети обожают копировать своих любимцев. Регулярно «высаживайте» на горшок любимую куклу или зверюшку ребенка, и заостряйте внимание «какой Зайчик молодец».
Кстати, большая мягкая игрушка, постоянно сидящая на горшке, поможет в зимнее время сохранить ему тепло (да, никому не будет приятно садиться голой попой на холодное).

Возможен и такой вариант, что ребенок не боится горшка, он ему просто не нравится!
Ребенка, у которого уже сформировались предпочтения в игрушках, можно попросить выбрать горшок самому. Например, мой сын в свое время долго отказывался садиться на горшок, просто упирался. Однажды, прогуливаясь с ним по детскому торговому центру, я показала ему на гору разных горшков и сказала: «Выбирай!» Он выбрал в форме машины, с колесами и фарами. Дома он уселся на него и… все пошло как надо. Дело было просто в самом горшке! Предыдущий, «в цветочек», ему, видите ли, просто не нравился :))

Горшок должен быть устойчивым (некоторые модели грешат тем, что с них легко съехать набок; такие, например, до сих пор выпускают многие отечественные заводы). Также важен и размер: ребенок не должен проваливаться или долго «целиться», стараясь усесться.

Еще я думаю, что стоит избегать горшков, соединенных с креслом или высоким стульчиком, в которых смешиваются и еда, и игра, и процесс туалета. Такой ритуал может прочно войти в привычку. А отучить гораздо сложнее, чем приучить…

И еще одна важная деталь при выборе горшка – он должен быть удобным для мытья, обязательно продумайте это во время покупки, т.к. некоторые красивые модели современные дизайнеры делают разве что для выставок, но не для употребления по назначению 🙂

Не забывайте также обрабатывать горшок хотя бы один раз в день специальными дезинфицирующими средствами, т.к. обычная вода не может убить всех микробов.

Приучая к горшку, приучайте сразу и к чистоплотности: сделал дело, идем мыть ручки с мылом».

4 комментария

  • Lena

    Спасибо, что затронули тему горшка, которая для нас особенно актуальна. Хотелось бы рассказать о своей ситуации: мы тоже терпеть не можем писать на горшок, над ванной по команде делаем, а вот в горшок… Причем это же относится и к накладке на унитаз. Пробовали менять горшок, пользовались чужими, результат тот же. Причем наш ребенок как раз, наоборот, с 6-ти месяцев вовсе не имел ничего против этого предмета, а потом месяцев в 10 все, как отрезало — кричит, вытягивает ноги, выворачивается. Сейчас нам год и три, а ситуация ничуть не изменилась. Причем, если писать мы с горем пополам еще в ванную писаем, то (простите за подробность) какаем только в штаны. При том, что с 11-ти месяцев Макс совершенно точно знает куда нужно писатькакать. На этот вопрос тащит свой горшок, но вот выполнять сей процесс, увольте!
    У моей подруги тоже мальчик. Ему 2,5 года. Так вот писать он стал проситься в 2 года (только в ковшик), а какать с месяц назад сам стал на унитаз, причем сам садится на унитаз, сам вытирает попу и сам смывает. До этого благодатного дня сей обряд он выполнял в штаны, спрятавшись за штору. Горшок им в итоге так и не понадобился. Бывает и такое.

  • Dina

    Мы начали приучать нашу дочку к горшку с 8,5 месяцев, когда она уже научилась сидеть без опоры. Горшок выбрали, согласно опыту наших друзей и родственников, с широким основанием и без архитектурных и развлекательных излишеств. Усадили на него малышку, дали ей в руки ‘газету’ — глянцевую рекламную брошюрку (наша девица очень любит читать) — и дело пошло! Конечно, первые две недели сидели мы на горшке скорее с развлекательной целью, и мамины и папины позывные ‘пись-пись’ и ‘а-а’ оставались без ответа, но тем не менее после каждого ‘сеанса’ следовали неумеренные похвалы: какая наша девочка умница и как хорошо она сама сидела на горшочке. Когда же на горшке было сделано первое ‘дело’ и родительские похвалы стали еще более восторженными, ребенок, видимо, что-то понял, и с тех пор высаживание на горшок — это одно из самых радостных событий в жизни. Приблизительно с 10-ти месяцев какаем мы исключительно в горшок, писаем, конечно, и в горшок и в памперс. Вот, пожалуй, основная проблема памперсов — ребенок, помочившись, не чувствует дискомфорта и не считает нужным проситься (наша дочка сообщает, если хочет какать, и даже добежать до горшка мы обычно успеваем). Так что теперь мы с нетерпением ждем лета, чтобы снять эти надоевшие (и очень дорогие) памперсы (летом в мокрой одежде не простудится да и переодеть, особенно на улице, проще) и приучить малышку контролировать свои потребности и проситься в том числе и пописать. А горшочек теперь всегда с нами: и в длительной поездке на машине и в гостях.
    Надеемся, наш скромный опыт кому-нибудь пригодится.

  • Гера

    Не стоит все списывать на памперсы 🙂 В данном случае все дело в физиологии: дети начинают контролировать кишечник гораздо раньше, чем мочевой пузырь. Когда ребенок полностью научится контролировать действия своих мускулов и различать «позывы» (а этими действиями управляет мозг), тогда и сможет по своей воле задерживать выход мочи, чтобы успеть добраться до горшка. А до этого дети опорожняются автоматически, подчиняясь рефлекторным командам мускулов (проще говоря, они не чувствуют накопления — организм очищается самопроизвольно)

  • Marina

    Приучать дочку к горшку я начала, когда ей исполнилось 9 месяцев. Поскольку у нас с рождения в попке моторчик, сидеть на горшке дочка никак не желала. Тогда я стала на руках держать ее над горшком. В таком положении дочка могла спокойно висеть даже минут 15 (хотя я всегда старалась ‘подлавливать’, чтобы не отрывать надолго ребенка от игры). Я не согласна с тем, чтобы сидя на горшке, ребенок только ‘делал дело’ и не играл с игрушками. У нас была специальная ‘горшечная’ погремушка. Я ‘вывешивала’ дочку над горшком, она играла с погремушкой, а я периодически шептала ей в ушко ‘Даша, мы на горшочке, надо сделать пи-пи’. За лето мы горшок освоили. И когда дочка уже конкретно стала проситься, я стала сажать ее прямо на горшок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *