Посуда для детского питания

По статистике, старшее поколение в нашей стране доверяет приготовление детских блюд в посуде только из алюминия

Самой дешевой металлической посудой всегда была алюминиевая, но многие молодые родители считают, что это ее единственное достоинство, а это ошибка. Именно в алюминиевой посуде лучше всего готовить ребенку пищу. Молоко и каша, конечно, могут убежать и из нее, но зато никогда не подгорят. В алюминиевой кастрюле хорошо тушить овощи и варить суп. Она сохраняет вкус, цвет и запах продуктов. Выдерживает высокую температуру, не выделяя в пищу вредные вещества. Алюминий морозоустойчив, поэтому можно смело ставить кастрюльку с супом на балкон или в холодильник. Однако надо помнить, что алюминиевая посуда не предназначена для длительного хранения продуктов. Двое суток — это предел. Кислоты, соль и прочие разъедающие металл вещества начинают взаимодействовать со стенками кастрюли. И еще один ее недостаток: тонкая алюминиевая посуда быстро деформируется, ведь алюминий — очень мягкий металл. Раньше была еще одна проблема: алюминиевую кастрюлю трудно было очистить от налета, который со временем появляется на ее стенках. Однако сейчас средства для мытья посуды решили эту задачу.

В последние годы в магазинах появилось много посуды из оцинкованной стали. Причем многих вводят в заблуждение кастрюли маленьких размеров. Несведущие молодые мамы стали их покупать и готовить в них пищу. Но оцинкованная посуда совершенно не пригодна для этого! Даже при кипячении простой воды стенки кастрюли начинают выделять вредные соли цинка. Наши бабушки в оцинкованных ведрах кипятили белье и хранили воду. Так что на современных кухнях этим кастрюлям делать нечего!

Сейчас в любом магазине можно увидеть наборы посуды из нержавеющей стали. Эти блестящие кастрюльки и сковородки очень красивы, в них можно смотреться, как в зеркало. Они и впрямь хороши, если действительно сделаны из качественной стали. Предназначена стальная посуда в основном для приготовления первых блюд. Каши, овощи и мясо в ней часто подгорают. Поэтому покупать стальные сковородки нет смысла. Но зато суп из стальной кастрюльки не надо переливать в банку, он может в ней храниться не один день, и его вкус от этого не испортится. Посуда из нержавейки прочная, но очень тонкая, поэтому быстро теряет форму.

Эмалированная посуда тоже сделана из стали, на которую наносится специальное покрытие, защищающее стенки от солей, кислот и щелочей. Эмаль не выделяет в пищу вредных веществ и хорошо переносит высокую и низкую температуру. Пища в эмалированной кастрюле не портится. Однако эмалированная кастрюля предназначена только для приготовления супов. А вот молоко, каши и овощное пюре в ней сразу же пригорают.

Напрасно молодые мамы забыли о столь популярной в прежние времена чугунной посуде! Конечно, она очень тяжелая и громоздкая, а ее шероховатую поверхность трудно чистить. Но есть у нее одно неоспоримое достоинство. Пища, приготовленная в чугунной посуде, особенно в печи или духовке, обладает особым ароматом и вкусом. Малыши, которые жуть как не любят рассыпчатую гречку и овощное рагу, будут уплетать их за обе щечки, если они приготовлены в чугунке. Кстати, коррозия, которой подвергается чугун, не оказывает вредного воздействия на организм ребенка.

Михаил Гуревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *