Как приучить малыша засыпать без пустышки?

Сон без пустышки

Лариса: Нашей дочке 5 месяцев. С рождения она привыкла засыпать с соской, в остальное время она ей не интересуется. Проблема в том, что сейчас она во время сна теряет либо вытаскивает руками соску, просыпается и ищет ее. А заснуть потом ой как нелегко, а потом опять… Что тут поделать? Как отучить ребенка от этой привычки?

Как много приходит писем на такую, казалось бы, простую тему как «соски-пустышки». Лично моего ребенка этот вопрос обошел стороной. Сразу после рождения я не стала его приучать к соске, т.к. кормила грудью «по требованию» и этим полностью удовлетворяла его сосательный рефлекс. А когда он капризничал и плакал, я просто брала его чаще на руки, качала его и мое тепло и ласковые поглаживания успокаивали его лучше любой соски. Когда пришло время прикормов, то и соки, и кефир и воду я давала сначала из ложечки, а потом только из чашечки, причем самой настоящей — кофейной взрослой :)).

Во время прорезывания зубов роль соски выполняли различные игрушки, которые мой сынок грыз (конечно, мною все игрушки тщательно мылись и стерилизовались). Так что даже из соски на бутылке мы пить «не умеем».

Что я могу посоветовать Ларисе? Попробуйте, если в комнате не жарко, класть возле малыша теплую пеленку. Можно положить возле младенца свою одежду, чтобы ребенок чувствовал мамин запах и не плакал «от одиночества». Может, разрешить ребенку сосать пальчики? Многие педиатры согласны с мнением, что это вполне естественно и родителям не стоит запрещать брать младенцам руки в рот. Есть также мнение (в том числе и врачей), что неспокойных ночью детей рекомендуется брать к маме в постель. Чаще всего, проблемы с пустышкой возникают у тех, кто находится на искусственном вскармливании или тех, кто отказывается от ночных кормлений.

18 комментариев

  • Софи

    Насчет пустышки могу сказать, что лучше сильно не приучать ребенка, как будто бы ее и не придумали. Моей дочке почти 6 месяцев. И пустышку она воспринимает как игрушку, а засыпает сама, засунув палец в рот. Просто надо уделять ребенку больше внимания, разговаривать, иногда брать на руки, а не давать ему соску.

  • Сергей

    не знаю, может ребенок и может контролировать свое пищепоглощение, но моему, если дать поесть, то никогда не откажется. Он и так немного перебирает в весе (и это исключительно на грудном вскармливании), а чтоб было, если бы ел когда хотел? Лишний вес не всегда, но очень часто приводит к разного рода болячкам, особенно летом (у нас в тени 38, а в хорошо проветриваемой комнате 31-33). Кроме того, это очень большая нагрузка на сердце. Сосательный же рефлекс у моего есть всегда, независимо от того, есть у него соска или нет. Все что в руки ни возьмет, все сосет, грызет и чмокчет :). А к соске (хоть и давал ему при каждом удобном случае, все-таки очень тяжело, когда он просто ноет от жары) он относится равнодушно: есть — хорошо, нет — еще лучше. Я так думаю, что если он хочет, то пусть сосет. А ребенок плачет не от того, что соску потерял, а от того, что проснулся, а рядом никого нет. И ему просто страшно. А когда он сосет, он успокаивается. Когда я нервничаю, я тоже сосу соску (сигарету :))). Пагубная привычка, но успокаивает сам процесс. А что касается всего помытого, то я считаю, что не все можно и нужно мыть, а как раз наоборот. Организм должен бороться с микробами, а не бояться их

  • Marina

    хотелось бы и мне написать о ‘проблеме пустышки’. Моему мальчику год и два месяца, он засыпает с пустышкой, спокойно теряет ее во сне, не просыпаясь, или просыпаясь от других причин. Он наполовину искусственник, на смеси перешли после 3х месяцев. Так было уже давно, наверное, месяцев с трех, в бодрствующем состоянии соской мы не пользуемся, только для засыпания. Собственно, я бы хотела высказаться против слова ‘проблема’ в отношении пустышки и против ярлыков, типа ‘пустышка — проблема искусственников’ или ‘пустышку суют невнимательные матери, которым лень лишний раз приласкать ребенка’. Это ‘проблема’ не искусственников, а конкретных детей, и не их проблема, а родителей, ее создающих. У каждого ребенка имеется потребность в удовлетворении сосательного рефлекса, но у каждого малыша она своя. Даже находясь на грудном вскармливании ребенок может испытывать неудовлетворение, и тогда кормящую маму спасает пустышка, как более приспособленный для длительного сосания предмет, нежели сосок. Внимательная мама, не страдающая ‘устоями’ относительно вредности пустышки, а просто наблюдающая за своим ребенком, сделает для себя вывод — пользоватсья пустышкой или нет. Кстати, тот же Спок пишет о том, что никакого вреда, кроме пользы, от пустышки нет. Приучение ребенка сразу к ложкам и чашкам похвально, особенно, если ребенку это подходит, но мой ребенок, например, из бутылочки кашу съедает в большем количестве и охотнее, чем с ложки, хотя прикормы все вводила с ложки. Но нет ничего страшного в том, что ребенок пьет из бутылочки соки, молоко и каши, пользуется пустышкой, конечно, не круглые сутки, не выпуская из зубов. Значит ему так надо. Не надо заменять соской ласку и внимание к ребенку, но и не стоит идти на принцип, не давая ребенку пустышку, когда он действительно нуждается в ней. К тому же бывают разные жизненные ситуации, в которых неумение маленького ребенка пить или есть из бутылочки может дорого обойтись

  • Гера

    Большое спасибо, Марина, за подробное освещение вопроса. Тем более что о ‘вреде’ пустышки действительно не может быть и речи. Да, конечно, Вы правы, и я, и другие. Я в который раз повторю, что наши дети индивидуальны и правила для каждого свои. Не существует ‘среднего’ ребенка, о котором обычно рассказывается в медицинских и педагогических пособиях. Этот сайт как раз и призван помочь нам разобраться во многих проблемах, которые не похожи на стандартные ситуации.

  • Татьяна Андреева

    Не скажу, что она воспринимается моим сыном на ура (в большинстве случаев просто выплевывается подальше), но предметом она оказалась чрезвычайно нужным, прежде всего в самореализации папы в уходе за младенцем. Ведь если один родитель имеет то, что ребенок может пососать, а другой нет (в том время, как сосание — основной способ взаимодействия с миром), то их положение оказывается чрезвычайно неравноправным. Ну а теперь, по просшествии времени, когда появляются просьбы малыша уложить его спать после кормления и последующего активного бодрствования, пустышка становится весьма эффективным средством. Очень полезна она и во время прогулок и поездок

  • Игорь

    Моей дочке уже 1 год и 7 месяцев, а она все еще спит с пустышкой и иногда даже ищет ее во время бодрствования, когда капризничает. Подскажите, как отучить ее от этой привычки? Ведь, с одной стороны — она успокаивается, с другой — может сформироваться неправильный прикус? (так мне сказали в поликлинике)

  • Денисов М.Ю.

    Врачи в поликлинике совершенно правы, использование пустышки в период становления зубного ряда приведет к неправильному прикусу. Зубу будут кривые и неровные. Выбирайте, что вам лучше?

  • Гера

    Пролистала недавно каталог с продукцией для детей и узнала, что некоторые фирмы уже стали выпускать пустышки, которые не деформируют нёбо. Хорошо бы малышу пользоваться именно такой. Но еще лучше, конечно, отучить. Как? К сожалению, не знаю, у меня опыта нет — мой сын ей не пользовался. Когда-то я просила читателей рассказать о своих методах отучения, но ответов так и не получила. Может, сейчас кто поможет?

  • Natalia

    Моей первой дочке было чуть больше годика, когда к нам зашла родственница-стоматолог. Перевернула ее кверх ногами и сказала ‘прикус отвратный, бросай соску’. Она у меня была искусственница, поэтому соску сосала постоянно. Пришлось фантазировать. Идея пришла экспромтом: играя с ней на балконе мы обронили соску на землю и я тут же этим воспользовалась. Объяснила, что соска упала и ‘смотри, собачка ее унесла, больше соски нет’. Она обдумала, поплакала пару ночей перед сном, но я неустанно обсуждала с ней это. И все. Больше к соске мы не возвращались ни разу. Прикус лечим до сих пор. Носим станок с шести лет, а ей уже тринадцать.

  • Olga

    Что касается пустышек, то, насколько я знаю, на прикус не влияют соски с плоским основанием. Например, NUK. Я пользовалась именно такой. Но ребенка отучила от пустышки в 6-7 месяцев. Далось мне это достаточно легко. Я купила специальную игрушку для прорезывания зубов (тоже NUK). Она заполнена жидкостью, а поверхность с мелкими пупырышками, но она довольно мягкая, к тому же красивая. Моей дочке она сразу понравилась. Когда десны начали зудеть — дочка грызла ее. Но, правда, если малышка перевозбуждалась перед сном и не могла уснуть, то приходилось давать ей соску.

  • marinka

    Меня мама отучила в свое время вот как. У нас в дверном косяке зала была дырка, и я свято верила в то, что там живет мышка. Однажды мама мне сказала: ‘Знаешь, мышка тоже хочет пососать соску. Дай ей свою соску на время’. Я согласилась. Когда вечером я решила стребовать с мамы соску, она сказала мне, что мышка еще не насосалась. Я отправилась спать без соски. Так и отвыкла. А с моим двоюродным братом вышло и того проще. Он уронил свою соску в горшок, куда только что покакал. Идея пользоваться испачканной соской его не прельстила, и дальше по жизни он пошел без соски. Моя Дашутка тоже сосет соску, но только во время дневного сна. Она начала сосать соску аж в 7,5 месяцев, когда полезли верхние зубы, и нёбо стало чесаться. Зубки еще не вылезли, но уже чешется меньше, поэтому во время бодрствования нам соска уже не нужна. Думаю, скоро и днем будем спать без соски. А когда дочка начинает капризничать, я или переключаю ее внимание на что-то интересное, или беру на ручки и напеваю ей веселую песенку.

  • Elena

    Моя подруга отучала от пустышки так: каждый день отрезала от нее узенькую-узенькую полосочку. Ребенок сначала ничего не замечал, потом спросил, что случилось с соской. Мама ответила: ‘Наверное, мышки погрызли’ и продолжала свое черное дело. Когда от пустышки осталась половина, ребенок устратил к ней всякий интерес. Наверное, не всякому ребенку подойдет этот способ, но если кому-то поможет — буду рада.

  • Elena Elgina

    К сожалению, не могу посоветовать, как отучать ребенка от пустышки. Я много думала о том, как отучить сына, тем более, что знакомая мама рассказывала, как в 3 часа ночи качала свое чадо в этот период на руках. А у нас получилось все спонтанно. Однажды, после того, как наши гости ушли, мы потеряли пустышку. В то время сыну было 1 год и 3 мес. Дело было вечером. Я с ужасом представила будущую ночь: сын все время плачет, а я не сплю и все время держу его на руках. Искали-искали соску: безрезультатно (причем ребенок тоже с нами искал). Что делать? Легли спать. И все было нормально. Спал почти как обычно. Сейчас ребенку уже 1 год и 9 мес. Наши знакомые почти таким же методом отучили мальчика от бутылочки: забыли в гостях. Правда, он принципиально перестал пить молоко из кружки. Но ребенку тогда уже было около 3 лет.

  • Dmitriy

    Я сам отец двоих детей, сыну уже 5 лет и дочка 2 месяца. Как мой сын отучился от пустышки. Во время прогулки он ее просто умудрился выбросить из коляски, а мы недосмотрели. Другой дома не оказалось. Было три кошмарные ночи, но на четвертую он уже спал спокойно и больше про нее не вспоминал.

  • Zhenya

    У меня тоже была некоторое время проблема с этими сосками. Днем сын не просил ее, правда, а вот ночью только с ней, и при этом, если она терялась, то он просыпался и требовал ее вернуть ‘на место’ :). Все уже знают, как дети беспокойно спят, так что приходилось просыпаться по 5 раз за ночь. Мне это быстро надоело и я решила ребенка отучить. Как? Довольно-таки банальный метод: я просто в один прекрасный день и вечер не дала ему соску. Старалась в этот период давать грудь подольше вечером и ночью кормила по требованию. Два дня он похныкал по этому поводу, и все. Через неделю уже не знал, что с ней делать, когда дала поиграться. Затем я их все вообще выкинула. Надеюсь, это кому-то поможет.

  • Svetlana

    Сейчас Алеша 2,2. А соску он сосал где-то до полутора лет, все время с ней засыпал, без нее были истерики. Я выбрала вечер, когда не надо было на следующее утро рано вставать (с пятницы), соску спрятала далеко (чтобы не нашла в первую очередь бабушка). А вместо соски перед сном дала сынуле витаминку ‘Асвитол’, пока он ее рассасывал, про соску уже забыл и благополучно заснул. К понедельнику он у меня засыпал уже спокойно без соски. А от витаминки перед сном тоже быстро отвык: просто в один прекрасный вечер у меня закончилсь витаминки, но сынок уже не плакал.

  • Julia

    На мой взгляд, ‘безболезненных’ методов нет. Со старшей дочкой было так. Было ей около двух лет (чуть меньше). Решили отучать. Днем она без нее обходилась, но заснуть не могла категорически. Спрятали все соски (для слабонервных — лучше вообще выбросить) и сказали, что соску съела Неджи (собака у нас была). Приурочили это к дневному сну. Вынести 40 минут рыданий было непросто, но дочка заснула в конце концов. Потом открывала собаке пасть и заглядывала туда, говорила: ‘Недзицка, отдай сосю’. Вечером повторился тот же рев, но уже минут 20. И на этом все закончилось, больше мы не вспоминали о соске. Я думаю, что отучать нужно тогда, когда малышу уже можно объяснить причину исчезновения соски и он поймет (отдали маленькой ляле, зайчику, машина увезла и т.д.). Где-то после 1,5 лет. А на прикус не влияет это, если ребенок не ходит с ней постоянно. У старшей совершенно ровные зубы без всяких пластинок. Младшей 1,1. Соска нужна только для сна. Пока отучать не собираюсь.

  • Lina

    Моему сыну 1 год 11 мес. Он до сих пор сосал пустышку (точно также как и дочь Игоря, по ночам, во время дневного сна, а иногда и просил в часы бодрствования). Причем это было настоящее спасение, отличное средство успокоения в любой ситуации. И вот я решила, что с этим нужно что-то делать. Расспрашивала друзей, искала советы в разных рассылках, а потом решила — будем искать свой путь. За полторы недели до часа икс я стала готовить сына, говорить, что он красивый мальчик и что пустышка ему не к лицу, что она просто ‘кака’, через некоторое время он сам стал называть ее ‘какой’. Я беспокоилась, что тяжелее ему будет расстаться с пустышкой ночью. Однако все оказалось наоборот. Перед ночным сном я объясняля (по опыту других родителей), что пустышку мы дали маленькому мальчику с третьего этажа, потому, что он сильно плакал, что завтра мы ее заберем, а сейчас нужно спать. Но этот факт приводил моего сына в еще большее негодование, он начинал стучать ножками и кричать, я поняла, что это не наш путь. Я давала ему пустышку и говорила, что это просто ‘гадость’ и она ему не идет, и просила его пустышку выбросить. Сын торжественно бросал пустышку и заявлял, что она ‘кака’. Я укладывала засыпать его с собой рядом и отвлекала его внимание (рассказывала сказки, пела песенки, целовала). К моему удивлению попытки сына потребовать пустышку были очень слабыми. В четверг и в пятницу перед ночным сном сын слабо напомнил о пустышке, я сделала вид, что его не слышу, отвлекла внимание и, представьте, он больше перед ночным сном о ней не вспоминает. Труднее было перед дневным сном. Я работаю, с сыном сидит няня. Она сама не решалась забрать пустышку перед сном (он так жалобно ее просил). Поэтому в эти выходные нам пришлось попотеть. В субботу было тяжко — то пустышку попросит, то игрушку. Засыпали час. В воскресенье было полегче. Сейчас говорила по телефону с няней, а сын о пустышке напомнил, она вышла из комнаты под предлогом поиска и он уснул. Вы не представляете, как я горда за сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *