Что такое бэби-слинг

Для отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет есть народное название: «С дитём сидит». Вот отсидим себе всю попу, тогда да, тогда жизнь начнется, малыша спихнем в садик, и уже на работу можно выходить, или в кафе… В общем, «в люди».

Есть мамы, которые не согласны «сидеть с дитём» дома. Я общалась с десятками женщин, которые уверены: мама грудного ребенка может жить полной жизнью. Работать (в охотку), ходить в гости и на прогулки в лес, заниматься на курсах и вообще петь в хоре. Педиатры, заткните уши — сейчас крамолу скажу. Дитя нужно и можно брать с собой на все эти мероприятия. Потому что младенцу для развития его мозга и тела гораздо полезнее смотреть на небо, деревья и в глаза людей, чем покоиться на глаженых простынках в закупоренной комнате.

До недавних пор отважные мамы таких взглядов возили повсюду детей в колясках. Но дитя в коляске непроходимо. То есть, вы не пропихнете этот агрегат в большинство дверей магазинов и не поднимете его по лестницам. Забудьте об общественном транспорте, вас с коляской там не ждут. Участь колясочной мамочки — наматывать ритуальные круги вокруг лавочек родного микрорайона.

Лет 8 назад в России появились рюкзачки-кенгуру. Ура! Но уже к году они так давят на шею маме и на промежность ребенку.. Да и новорожденного не во всякой кенгурушке можно носить — в среднем, они рассчитаны на детей от 4 месяцев. И еще: вы видели кенгурушку, которую можно одним движением надеть, а еще лучше — снять со спящим в ней ребенком? Вот и я не видела.

Так что, когда я, глубоко беременная, впервые раскрыла книгу Серзов «Ваш ребенок» и увидела там лоскутный держатель, он же слинг, я поняла: это самая важная покупка в нашем детском приданом.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое время многие встречные просто не догадывались, ЧТО, точнее, КТО лежит в разноцветном лоскуте у меня на груди. Детка со всех сторон закрыт, можно увидеть только нос, но я от солнышка его прикрывала пеленкой. Гуляла я где хотела, и сколько хотела. Если сын желал откушать, я выдавала ему молока прямо в слинге, благо — никому не заметно, что ребенок кормится. Так что мы занимались грудным вскармливанием к обоюдному удовольствию и в центральном сквере города, и во всех маршрутках, и у меня на работе, и на званых обедах..

Кстати о работе. Я явилась к себе в редакцию уже через месяц после родов, и успешно бегала на интервью вместе с малышом. Несколько моих подруг тоже работали (рекламистка, парикмахер на дому, гид-экскурсовод), а одна даже успешно училась и сдавала сессии — и все они брали с собой малышей в слинге!

РОЛЬ СЛИНГА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ 🙂
В слинге малыш чувствует себя как на малой родине. То есть, в животике у мамы. В лоскутном держателе ткань обнимает тельце ребенка, как раньше это делали стенки матки, при движении ребенка покачивает, как он качался девять месяцев внутри, и главное — дитя постоянно слышит материнское сердце и дыхание! Ведущие неонатологи мира согласны в том, что все это крайне важно для становления нормальной психики.

Лоскутный держатель выручает при такой младенческой проблеме, как колики. Поза зародыша плюс покачивание помогают освободиться от лишних газов, и дитя благополучно засыпает. Остается только положить его на постель прямо в слинге и осторожно вынырнуть из лямки.

НУ И КАК ЕГО НАДЕВАТЬ?
Вообще-то нормальные слинги продаются всегда с инструкцией. А в инструкции обязательно должны быть картинки. Удачное руководство пользователя слингом есть у Серзов в книге. Для новорожденных одни позы («В колыбельке» и «Полусидя, взгляд направо»), для деток постарше их число существенно увеличивается. Общее правило — при любой позиции малыш достаточно плотно «обнят» тканью и прижат к маме. При правильно надетом слинге нагрузка распределяется равномерно по всей спине (слинг идет по диагонали через одно плечо), поэтому в нём детей носить легче, чем в той же кенгурушке. Неоднократно проверено — даже хрупкие мамы успешно носят в слинге детей где-то до полутора-двух лет.

Проследите, чтобы подушка лежала именно на плече, а кольца не давили вам на грудь. Дитя не должно висеть слишком низко, так тяжелее, поэтому слинг затягиваем как можно выше. Если вы все сделали верно, то ваша первая мысль будет: «как же это удобно!»

FAQ ПО СЛИНГОНОШЕНИЮ
— Мой ребенок не хочет там лежать, он плачет и вертится!
— Положив малыша в слинг, сразу начинайте двигаться, хотя бы шаг вперёд — шаг назад. Лучше всего, если в период освоения слинга вы будете выходить с сытым ребенком на прогулки вокруг дома. От сочетания «ходьба — слинг — свежий воздух» малыши немедленно сладко засыпают.

— Разве дети не должны лежать на ровной жесткой поверхности?
— Нет, они этого не должны. Никому, даже педиатрам. В природе нет и не было жестких спинок, так любимых врачами и бабушками. Тем не менее, мы благополучно эволюционировали. У народов Азии, Африки, у цыган и индейцев лоскутные держатели применялись и применяются повсеместно. Славянские женщины работали в поле с детьми, завязанными в полотенце. Так что это не новомодная выдумка, а хорошо забытое старое.

— Не велика ли нагрузка на спинку ребенка?
— В слинге дитя расположено физиологично, то есть, правильно по природе. Его вес равномерно распределен по ткани, слабый позвоночник не нагружается даже при полусидячих положениях. Примерно такими словами ответила мне мой педиатр, опытная и думающая врачица, придирчиво осмотрев Илью в слинге в месячном возрасте. Кроме того, если малышу не понравилась позиция, его можно переместить в другую одним движением руки, не вынимая.
Где взять и как выбрать слинг?

В магазинах детских товаров слингов, увы, нет. Даже в столицах — Москве и Санкт-Петербурге найти бэби-слинг в магазине — нужно изрядное везение. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что изредка это всё же случается. Но иногда попадаются слинги, не стоящие того, чтобы их покупать. Такие слинги, обычно, имеют кучу наворотов, которые делают их применение неудобным. Например, модель может иметь символическое кольцо, сквозь которое продевается ткань слинга, но держится вся конструкция на пластиковом альпинистском «трезубце» или пряжке. Эта пряжка небезопасна — легко и самостоятельно расстегивается, и еще она мешает затянуть конец слинга нужным способом, поэтому с одной стороны вшит шнурок, затягивающий край слинга. Но тогда возможно носить его лишь на одной стороне — а ведь одно из удобств лоскутного держателя в том, что родитель может менять плечи под нагрузкой.
Производители таких слингов стремятся сделать своё изделие более сложным, чем просто лоскут ткани с кольцами, в надежде, что это привлечет большее количество покупателей. Тем не менее, мой личный опыт, плюс практика моих многочисленных друзей-слингоносцев показывает: ничего удобнее модели, описанной в книге У. и М. Серз «Ваш ребенок от рождения до 2-х лет» не придумано!

Хороший слинг — это лоскут натуральной материи (бязь, фланель и т.п.) длиной около 2 м, с мягкими бортиками шириной от 4 до 8 см, подушкой для плеча с нашитыми на нее 2-мя кольцами на одном конце, и «хвостом», в который сходится ткань на другом конце.

прочесть статью без сокращений

Ирина Кузьмина, Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *